●【沖縄】沖縄 美ら海「なんようぶだい(イラブチャー)」
「ナンヨウブダイを含むブダイの仲間は沖縄でイラブチャーと呼ばれ、重要な食用魚になっています。本州の人からすると真っ青な魚なのでびっくりするかもしれませんが、肉厚な身は天ぷらや煮付けに最適。ナンヨウブダイはサンゴの骨や岩についた藻類をかじりとって食べ、消化できなかった岩は細かくなって白い糞として排出されます。これが沖縄の美しい真っ白なビーチの砂を形成する大きな要因になっているのだとか」
※にぎりの価格はすべて1皿240円(メニューによって一貫か二貫か異なります)。メニューや価格は、時期や店舗により異なる場合があります。
【プロフィール】
さかな芸人ハットリ/1988年神奈川県生まれ、福岡県育ち。日本さかな検定(通称ととけん)1級に3回合格。著書に『日本一魚好きな芸人の魚図鑑』(KADOKAWA)がある。
取材・文/苗代みほ
※女性セブン2023年10月12・19日号