調味料はポン酢しょうゆさえあれば十分?
ごはんのお供や粉もの、包みもの系に、ポン酢しょうゆが欠かせない人もいる。IT企業に20代女性・Bさんは、「ポン酢しょうゆは万能でコスパも良好」だという。
「調味料の推しは、ポン酢しょうゆです。卵かけご飯や納豆かけごはんもちろん、お好み焼きやチヂミなどの粉もの、肉まん、餃子、シューマイ、春巻きなど包みもの系も最強の相性だと思っています。ポン酢しょうゆの魅力は何と言っても、甘味と酸味、そして塩味がこれ1本に詰まっていること。一人暮らしでほとんど料理しない私は、しょうゆ、塩、砂糖、お酢を買わなくても、ポン酢しょうゆさえあれば十分と言っていいくらい万能です」
ポン酢とポン酢しょうゆを使い分け
ドレッシングやお酒のお供に欠かせないという人もいる。商社勤務の30代女性・Cさんは、「ポン酢とポン酢しょうゆを常備している」という。
「ポン酢しょうゆはサラダのドレッシング代わりでもいいし、炒め物の時も便利。合わないものは基本的にないので重宝しています。家飲みでは、焼酎にポン酢と炭酸水を加えたポン酢サワーもおいしいです。お供はポン酢しょうゆをかけたカニカマ、あぶった油揚げが定番です。こってり・油っぽいものには柑橘系でさっぱりさせたいものにはポン酢を、塩味もほしい時はポン酢しょうゆを使うことが多いですね」
ポン酢やポン酢しょうゆへの愛が止まらないポンズラーたち。無限のポン酢ライフを満喫しているようだ。(了)