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【好みが分かれる「とんかつの流儀」】「ソースか塩か」それぞれの醍醐味 「やっぱりソースドバドバが最高」「白いとんかつを塩で食べる幸福」

ソースだけでなく、複数の種類の塩やわさび醤油などで食べるのをおすすめするとんかつ店も増えている

ソースだけでなく、複数の種類の塩やわさび醤油などで食べるのをおすすめするとんかつ店も増えている

「流行りを抑えただけの個性がないお店も」

 さまざまなとんかつの魅力について、外食事情に詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう話す。

「ソースで食べる王道とんかつは、“街のとんかつ店”なら1000円ほどの価格帯で、そのリーズナブルさは大きなポイントです。一方の“高級なとんかつ”では、素材にこだわればこだわるほど当然価格も高くなりますが、そこでしか味わえない魅力も大きい。また、そういった“高級なとんかつ”の場合、そこでの体験そのものが魅力でもあり、お店がおすすめする調味料で楽しむというのも醍醐味でしょう。

 トレンドである“白いとんかつ”のお店については、人気の名店もあれば、まだまだこれからな新規店もあるという印象ですね。低温調理で肉がピンク色になっていて、塩やわさび醤油でいただく、というのが新しい定番化していますが、そうした流行を抑えだけの個性がないお店があるのも事実です」

 日本食の定番であるとんかつも、時代とともに多様化し、調味料のバリエーションも増えているということ。さまざまな味わいを試すことで、“定番”のなかにも新しい発見がありそうだ。(了)

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