スパイシーな「豚の血豆腐」
そんなBさんがおすすめするガチ中華のメニューは次のとおりだ。
「僕がおすすめしたいのは、スパイシーな羊肉が楽しめる“羊肉串”。羊肉が好きな人にはぜひ食べてほしい。ビールにとてもよく合いますよ。一方、好き嫌いが分かれそうなのが豚や鴨の血を固めた、いわゆる“血豆腐”。慣れれば病みつきになりますし、自分で具材を選べる麻辣担の店でも血豆腐をセレクトしています。
このほか、ザリガニもトレンドですね。少々泥臭いですが、ほぼエビのようなものです。ザリガニ料理の専門店ができるなど、注目の食材なので一度味わってみてほしいです」(Bさん)
在日中国人にとって、懐かしの味を堪能でき、ホッと一息つける場所となっているガチ中華の店。対して、日本人客にとっては、低価格で未知の味に出会える場であり、また旅行気分で足を運び、異国文化を堪能できる場としても人気を博しているようだ。