中川淳一郎のビールと仕事がある幸せ

居酒屋の「お通し」「突き出し」に賛否、あるべき姿は?

 しかしながら、時々お通しが楽しみな店もあります。えぇい、名前を出してしまおう! 下北沢の焼き鳥店「駅」のタンシチューはこりゃ絶品。通常メニューにして欲しいぐらいのレベルであります。いやぁ、ボウルに一杯出してくれたら1200円ぐらい払いますぜ! あとは、西新宿「鳥一」の「サラダ食べ放題」+「豆腐」+「締めの鶏スープ」もこりゃ最高。あと、お通しがウマい店ってのは、注文する食事もおいしい場合も多い。というわけなので、お通し文化を守るのであれば、せめておいしいお通しを居酒屋の皆さんは出してください。ホント、ツボ漬けとか薄い厚揚げ2枚とか勘弁してほしいですよ。

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