そんなAさんのお気に入りは、「パルマ風スパゲティ」(399円)だという。
「パンチェッタを使ったシンプルなトマトスパゲティです。パルメザンチーズをたっぷりかけて食べています。一緒に『セットプチフォカッチャ』を頼むことも多いですね。お行儀はあんまりよくないかもしれませんが、パスタのトマトソースをフォカッチャにつけて食べるとおいしいんですよ。あと、『ミラノ風ドリア』も299円で安くて大好きです」(Aさん)
一方、40代の男性Tさんは、1人で行って、パスタとピザを同時に頼むのがお決まりになっている。
「ほかのイタリアンレストランだと、1人でパスタとピザを同時に食べると、量が多すぎてしまうこともあるんですが、サイゼリヤは適量なので、迷うことなくピザもパスタも注文できるのがうれしい。『マルゲリータピザ』(399円)と『アマトリチャーナ』(399円)が私のなかの定番です。『アマトリチャーナ』は、備え付けのオリーブオイルをたっぷりかけて食べるとさらにおいしいです」(Tさん)
コスパがいいだけでなく、自分好みの味を楽しめる点でも、利用者の心を掴んでいるようだ。