また、ココイチではサラダメニューも充実。『ヤサイサラダ』(185円)を基本として、『タマゴサラダ』(257円)、『ポテトサラダ』(288円)、『ツナサラダ』(288円)とこちらもまたトッピング感覚で1品追加される形のメニューとなっている。1週間に2回はココイチに通っているという20代女性Kさんは、ほぼ毎回サラダを頼むという。
「ポテトサラダかツナサラダを頼みます。ドレッシングも3種類あって、気分で選べるのも嬉しいポイント。私の場合は、ライスは小盛り(200g)でトッピングは海鮮系を選ぶことが多いです。あと、テーブルに常備している福神漬は結構大量に使ってしまいます。福神漬の甘さが混ざりあうことで、カレーの味も変わってくるんです。ココイチでは、福神漬もかなり重要な要素になっていると思います」
とにかく、自分の好きなようにカスタマイズできるココイチ。その自由度が、ファンをつかんで離さない理由の一つであることは間違いない。