こうした使い分けも当然必要にはなってきますが、「業務用スーパーでしょ……」と敬遠する必要はありません。魚は1匹から買えます。肉も確かに量は多く、豚バラ肉なんて500g入っているのはザラですが、4つか5つに分けて冷凍してしまえばいいんですよ。
ただし、業務用ということもあるのか、原価を下げたいと考える飲食店の人が利用していることもあり、モヤシがよく売り切れるんですよね……。タンメンを作ろうと意気込んで店に行くも28円のモヤシはなくなっているので、80円の高級モヤシを買わざるを得ないこともあります。プロは安い食材を使って工夫して料理を作るので、その日の特価品や、「価格の優等生モヤシ」(そのせいでモヤシ農家の経営は苦しいと言いますが)がなくなることも時々あります。