また、個人経営の飲食店の一番大きなメリットは「まかないがあること」だそう。
「私がアルバイトしていたとんかつ屋さんは、昼と夕方の2回、まかないがつきました。しかも、ご飯とキャベツ、みそ汁はおかわり自由。さらに、たいていの場合(お店を閉めた後に)ご飯が余る。大量のご飯をラップに包んでお土産に持たせてくれ、食事面では本当に助かりました」
なんと「時給が上がりやすい」という点も。「私の場合、ホールは一人。キッチンに店主、もしくはその奥さんの2人だけということが多く、一生懸命働いていると熱意が伝わりやすいみたいでした。1年働いたら、時給を100円アップしてもらいました」
最後に、個人経営の小さな飲食店の良さは「やっぱり、仲が深まること」とのこと。
「長く付き合っているうちに夢を応援してくれるようになり、チケットを買ってくれることも多くありました。アルバイトに関係なく、家に遊びに行って食事をごちそうになることも。当時は、第二の家族ができたような気持ちでした」
現在は、芸人もアルバイトも卒業してずいぶん経つAさんだが、「今でもときどき店主と奥さんの顔を思い出しては、感謝しています」とのことだ。