【ルール4】手間のかかる料理は土日にし、メリハリをつける
普段は一切献立に迷わないマキさんでも、休日は違う。
「平日はほぼ機械的にご飯を作っていて、全く料理を楽しんでいないので、休日くらいは迷うことを楽しみたいんです。
朝はフレンチトーストを作ったり、昼はパスタやそばなどの麺類、夜も平日は絶対に作らない煮込み料理や餃子を包んだり、平日はやらない料理をします。時短も意識しないですむので、ゆっくり作ってゆっくり食べています。休日に手間暇かけてちゃんと料理をしているからこそ、平日はパターン料理で割り切れるのかもしれません」
◆マキさん(シンプルライフ研究科):ブログ『エコナセイカツ』で目からウロコの時短家事を数多く紹介している。著書は『しない料理』(扶桑社)など多数。
※女性セブン2017年12月14日号