定番以外の豊富なメニューも大きな魅力
『かつや』では、定番の『カツ丼』『ヒレカツ定食』『ロースカツ定食』のほかにも、様々なメニューを提供している。『タルタルチキンカツ丼』(590円)、『ソースカツ丼』(490円)、ヒレカツが2枚付いた『とん汁定食』(650円)のほか、海老フライやメンチカツも人気。レギュラーメニューだけでなく、期間限定の季節のメニューも豊富だ。
「去年であればチャーシューがのった『チャーシューエッグチキンカツ丼』、『チキンカツの牛すき丼』など、かなり個性的な限定メニューが提供されています。とんかつチェーンではありますが、豚肉にとどまらない、様々な種類の肉を使っているのが特徴です」(小浦氏)
とんかつチェーンというと、ごはんとキャベツはおかわり自由という店も多いが、『かつや』の場合は、ごはんは大盛りが100円、キャベツのおかわりが100円となっている。
「もともとの価格設定が低いので、仕方ないことなんですが、できればキャベツのおかわりが自由だったら最高なのに…というのが本音。テーブルに置いてあるごまドレッシングもおいしいので、そこだけがもったいないかなと思います。個人的には、最初からキャベツがつかない丼モノのほうがお得に感じています」(Aさん)
低価格で提供しているがゆえに、さらなる“お得”が求められてしまう『かつや』。リーズナブルなチェーン店の宿命かもしれない。