20代独身の女性Bさんも、たこ焼きが大好きで銀だこをよく利用するという。
「私がよく食べるのは『ねぎだこ』。冷たい天つゆにつけて食べるので、基本的に冷めてもおいしい。銀だこのたこ焼きは1個が大きくて食べごたえがあるので、夜に4個食べて、翌朝に4個食べるなんていうことも。『ねぎだこ』なら、一旦冷めてしまってもレンジでちょっとチンすれば、またおいしく食べられます」
また、銀だこでは期間限定メニューも豊富だ。
「毎シーズン、いろいろなメニューが販売されますが、春から夏にかけては『贅沢ねぎだこ』シリーズが人気。今年の第1弾は『ゆずポンおろし』(8個入り680円)で、さっぱりした風味が夏にぴったりです。こういった限定メニューも含めて、適度な“スペシャル感”が銀だこ大きな魅力なのだと思います」(小浦氏)
暑い夏でも、たこ焼きの魅力は衰えない。