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売上日本一のスシロー 好調支えるDB効率化と一手間惜しまぬ姿勢

脂がのった「漬け胡麻トロあじ」(100円)

 タッチパネルから注文された炙りや揚げの商品は、注文後に店内で調理し、できたてを提供するほか、人気ナンバーワンの「まぐろ」(100円)も店内で一手間かけている。

「マグロは鮮度を保つためにマイナス55℃の極寒冷凍庫で冷凍保存しています。これをベストな状態で提供するため、店舗ごとにスシロー独自の『温塩水解凍』を行なっているのです」

 データベースに基づく管理による効率化と、一手間を惜しまない姿勢が、「スシロー」の好調を支えているのだ。

撮影■佐藤敏和

※週刊ポスト2018年7月20・27日号

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