「料理」はかさ増しがポイント
アイディア満載の「料理テク」は家計にも体にも優しい。
●「ひき肉で作る料理は、なんでもおからで代用できる。豆腐店でおからを安く買ってきては、ボリュームたっぷりなハンバーグなどを作っています」(長崎・32才・自営業)。同じ大豆食品では、厚揚げも人気。「肉の替わりに厚揚げを使う。食べ応えがあって、ダイエットにも」(徳島・50才・専業主婦)。
●「ピンチになったら、夕食はとにかく鍋。お麩やはるさめ、シメの冷やご飯と、膨らむものでかさ増ししてます。水炊き、寄せ鍋、みそ鍋、カレー鍋と、味付けをどんどん変えれば、家族はケチケチ料理と気づきません(笑い)」(東京・38才・主婦)
●「前日に食べ残したおかずは、もれなく夫のお弁当になるので無駄はなし」(千葉・44才・会社員)。「煮物は翌日、卵でとじてリメーク」(同・47才・主婦)など、アレンジする派も多い。
●「私自身が食べる量を抑えたら、自然に家族全体の食費が減った。そして半年で10kgやせた」(京都・51才・パート)
※女性セブン2018年10月18日号