コスパでは『プレミアム牛めし』に軍配?
単純に価格の面で『プレミアム牛めし』を選んでいるという人もいる。
「本当は『牛焼肉定食』を“お肉W”で注文したいところなんですが、節約という意味で『プレミアム牛めし』を頼むことが多いです。『牛焼肉定食』のW定食は900円で、ちょっと高く感じてしまいます。ファストフードなのだから、できるだけ出費を抑えたいという気持ちがあるんです」(20代男性)
ただ、『プレミアム牛めし』だけでは、ちょっと物足りないという声もあった。
「『プレミアム牛めし』を頼んでも、生野菜や生玉子などのトッピングを頼んでしまうことが多い。牛めしメインでも結局600円くらいかかってしまうことも珍しくないから、それなら『牛焼肉定食』を頼めばよかったと後悔することもあります」(30代女性)
前出の小浦氏は、『プレミアム牛めし』と『牛焼肉定食』の価格についてこう話す。
「主に関東地区で販売されている『プレミアム牛めし』は380円に対し、通常の『牛めし』は320円ということで、『プレミアム牛めし』に対してちょっと高いなと感じている人もいるとは思います。とはいえ、牛丼の価格として380円は標準的だし、みそ汁がついてくるという点では、他チェーンと比べてコスパが良いとも言えます。
一方の『牛焼肉定食』は、ファストフード店の定食と考えると600円は少々高めに感じられるかもしれませんが、一般的な焼肉定食の価格として安いのは間違いないでしょう。ただ、街の定食店などではご飯のおかわりが自由だというケースもあるので、その点については物足りなさもあるかもしれません。
両者をコスパだけで単純に比較することはできませんが、カロリー面などを考慮してお得感があるのは『プレミアム牛めし』の方だと思います」
“どちらが上か”ということは難しいが、価格や提供の早さ、味、満足感など、様々な面でそれぞれの魅力を持っている松屋の『プレミアム牛めし』と『牛焼肉定食』。それぞれの魅力を楽しみたい。