メニューにはないのですが、これをやってみたらことのほかウマかった! いや、これ、アリでしょうよ! 自宅でサワーとかチューハイとかにする場合、その手のエキスに加え、炭酸水も買う必要がありますが、すでに三ツ矢サイダーの場合は炭酸が含まれているので炭酸水は不要。
というわけで以後、自宅でも時々作るようになりました。もちろんキリンレモンやスプライトでも同様においしいと思いますが、あの独特な香りの三ツ矢サイダーが今の所は焼酎の割り物には最適かな、と思っています。ちなみに焼酎は、あまりクセがないものの方が、三ツ矢サイダーの香りも生きます。
また、家飲みでいいのは、あまり店では食べられないつまみも作れることです。最近特にお気に入りなのが、牛タン焼きです。近くのスーパーで、100グラム298円で買えるんですよ。これを60グラム分(約180円分)ぐらい油を敷かないフライパンで弱火で焼き、ヒマラヤの岩塩・黒胡椒をポッカレモンで溶いたタレで食べたら嗚呼、愉悦。
厚切りのタンを細かく切り、チマチマと特製ダレにつけ、焼酎の三ツ矢サイダー割りと氷入りビールで食べながら仕事をするのが本当に人生の幸せの極みであります。
あと、家飲みは何しろカネがかからない! 三ツ矢サイダーも安い店では500mlのペットボトル1本100円で買えますし、高級氷を使ったとしても、焼酎も含めて写真のグラスで1杯80円ほどでしょう。しかも「厚焼き牛タン」なんてものを頼んだらそこそこの値段を取られるもの。
どうせ給料が上がらないのであれば、こうして自宅で好きなものを好きにアレンジする飲みをやるってのもアリじゃないでしょうか。