冷たい飲み物に手が伸びるこの時期、街に繰り出せば、至る所に長蛇の列が──。そのお目当ては「タピオカドリンク」。そのブームはさらに過熱している。新規店が次々とオープンし、SNSでは「#タピ活」「#タピる」のハッシュタグで何万件もの投稿が。店舗数も種類も爆発的に増えている今、定番から進化系まで飲むべき「もちっ!ウマッ!」なオススメの一杯を紹介しよう。
まずは、最旬の黒糖を使った4種から。
■辰杏珠 原宿店「黒糖バブルミルク」540円
黒糖で煮込んだ大粒の生タピオカは、飲みごたえ抜群。黒糖が溶けた濃厚ミルクとタピオカが絡み合って満足感大。
住所:東京都渋谷区神宮前1-19-14
■comma tea 吉祥寺マルイ店「焦がし黒糖ラテ」702円
無添加タピオカと牛乳、黒糖シロップの最強タッグ。粉黒糖を焦がしたカラメルを崩すと香ばしい甘さとともに、タピオカとの食感の違いが楽しめる。
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1丸井吉祥寺店1F