後日、自宅近くのスーパーでは1786グラムのブリのアラが380円で買えました。しかもこの日は大根が1本100円! 大宮のブリのアラとは異なり、頭の部分やら太い骨なども入っているため大根も1本すべて使い圧力鍋で作ったところ、骨もすべて食べられるように。結局これは5食分になりました。調味料も含めた原価は600円ほどでしょう。となれば、1人1食60円です。
さらには、もうやぶれかぶれで2kg580円で買った鶏ガラをラーメンのスープにすべく煮込みます。これを1kg使い、他にも昆布、干し貝、ニンジン、干し椎茸、ネギの青い部分などを入れて煮込み続けたのですが、これが絶品の中華スープになるのですよ。となれば、6リットル分のスープの原価は400円ほど。
これも4回分のラーメンに加え、麻婆茄子に入れるスープ、さらにはカキタマ春雨スープになるなど、6回分の食事に使えるのです。コロナは本当に我々を苦しめています。こんな時期だからこそ、「何でもない幸せ」を味わい、来たる自由な日々を謳歌したいものですね。