昔に比べて美味しさが増しているコンビニ食。三つ星からビブグルマンまで、名店のシェフたちが好んで食べるコンビニ食もあるかもしれない。「ミシュラン店のシェフが好んで食べるコンビニ飯は、安くておいしい最強グルメなのでは」──そう考えた本誌記者は、プロが認めるコンビニ飯を知るべく、各店に取材を申し込んだ。
そうした中で取材に応えてくれた1店が、東京・渋谷区にあるビブグルマン『jeeten(ジーテン)』だ。素材の味を生かした中国家庭料理を提供する吉田勝彦さんのチョイスは、セブン-イレブンの「小籠包」。本場の味を知る料理人から見ても優れた品だ。
「ほかのコンビニの小籠包は電子レンジで温めるので皮が硬くなるものがほとんどですが、この商品はフライパンに水を張ってカップごと温めて作る。おかげで皮が薄くて軟らかい逸品ができます」(吉田さん・以下同)
本場と同じアレンジも可能。
「肉の味が濃いので、本場中国のように黒酢をかけてもおいしい。中華スープに浸した『スープ小籠包』もおすすめ」