牛丼チェーンにおける冬の定番メニューといえば、「牛すき鍋」もしくは「牛鍋」。そこで、2大牛丼チェーンである吉野家と松屋の「鍋メニュー」を比較する。
吉野家で販売されているのは『牛すき鍋膳』(税別648円、税込み712円)だ。特製のすき焼きだれで作った牛すき鍋に、ごはん、お新香、生玉子がセットになった定食メニューだ。
牛すき鍋に入っている具は、牛肉、白菜、ニンジン、豆腐、長ネギ、きしめん。薬味的な感覚で白ネギもトッピングされている。公式サイトによると、この一食で“半日分の野菜”が摂れるという。
この吉野家の『牛すき鍋膳』をマネーポストの庶民派グルメ担当記者Aが実食した。
「すき焼きだれは味も濃いめで食べごたえがあります。お肉との相性も良くて、とてもおいしいです。霜降り牛肉の高級なすき焼きとはまた異なる魅力ですが、比較的安い価格で手軽にすき焼きを楽しめるのは嬉しいです。
そしてなんといっても具の種類が豊富で、ボリュームがしっかりあるのがいい。食べ進めている間に白菜もクタクタになってきて、甘みが増して来る感覚も楽しめる。個人的には、吉野家の定食系メニューの中では、最高の完成度だと思います」
今年の吉野家は、黒毛和牛を使った『黒毛和牛すき鍋膳』(税別998円)というメニューも販売。こちらは数量限定商品で、10月25日の時点で完売が近づいていると吉野家が発表するなど、かなり好評のようだ。