うどんのトッピングの定番といえば天ぷらだが、そのなかでも人気が高いのが「鶏天」だ。さらに、鶏天とタルタルソースを関西だしのぶっかけうどんに合わせたタルタル鶏天うどんも、高い支持を得ている。外食チェーンやコンビニグルメなどに詳しいライターの小浦大生氏はこう話す。
「昨年夏に、『丸亀製麺』が20周年記念企画として『あなたが選ぶ!うどん総選挙』を開催しました。これは過去に丸亀製麺で販売された季節限定メニューの人気投票企画なのですが、ここで1位となったのが『タル鶏天ぶっかけうどん』。また、東京の新宿と渋谷で3店舗を展開する『山下本気うどん』では、『鶏天タルタルぶっかけうどん』が看板メニューにもなっています。タルタルソースとだしを合わせるので、一風変わった雰囲気ですが、人気の高いうどんアレンジであることは間違いありません」
この夏には、ローソンとファミリーマートでも、タルタルソースをつかった鶏天ぶっかけうどんが販売されている。そこで、マネーポストWEBのコンビニグルメ担当記者Aが、コンビニ2社のタルタル鶏天うどんを実食してみた。(※紹介する商品は、5月2日時点で東京都内の店舗で販売されているものです)
ローソンの鶏天は柔らかい!
まずは、ローソンの『タルタル鶏天うどん』。価格は460円(税込み、以下同)。1パッケージあたりのカロリーは541kcal。具材は小ぶりな丸い鶏天が2つ、刻み青ネギ、そしてタルタルソース。鶏天の重量を実測したところ、2個で65gだった。また、麺の重量は250gだった。
「薄味のだしを使ったオーソドックスなぶっかけうどんに、鶏天とタルタルソースがのっています。タルタルソースの酸味と薄味のだしの相性が意外といい。ちょっとずつタルタルがだしに溶けていって、徐々に味変していく感覚があります」(記者A・以下同)
タルタルソースの量については、好みが分かれるかもしれない。
「タルタルソースが少ない印象で、個人的にはもっとあったほうがうれしかったです。鶏天が小さめなので、仕方ないのかもしれませんが、もっとたっぷりタルタルをかけて食べたかったところです」