グルメ
グルメに関する記事一覧です。人気飲食チェーンやファストフード、コンビニなどの注目メニュー・商品を紹介。実食レポやお得な利用術も多数掲載しています。

叙々苑ランチの最高峰、5500円の『吟味ランチ』は何がすごいのか?
全国的に有名な高級焼肉チェーン「叙々苑」。その魅力を比較的手軽な料金で楽しめるのがランチメニューだ。 店舗によって価格はセット内容が異なる部分もあるが、叙々苑の公式サイトを確認する限り、ランチメニ…
2020.11.01 15:00
マネーポストWEB

コンビニ「焼きそばパン」比較 もはやこれで完成形?進化の可能性は?
惣菜パンの中で、根強い人気を誇るのが焼きそばパン。コンビニ各社でも定番商品として販売されている。そこで、マネーポストのコンビニグルメ担当記者Aが、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの大手コ…
2020.10.28 15:00
マネーポストWEB

コメダの甘味喫茶「おかげ庵」が切り開く和風喫茶チェーンの可能性
名古屋発の喫茶店チェーンとして、全国で800店舗以上を構える『喫茶所コメダ珈琲店』。その“和風”バージョンと言えるのが、『甘味喫茶 おかげ庵』だ。2020年10月の時点で全国11店舗(愛知県7店舗、神奈川県3店舗…
2020.10.27 15:00
マネーポストWEB

餃子の皮を剥がす人も… 周囲を困惑させる「やりすぎ糖質制限」の実態
根強い人気を誇る糖質制限ダイエット。米やパンなど、糖質を含むものを極力取らない食事に切り替える手法で、その手軽さから実践する人は少なくない。 サプリポートが糖質制限ダイエットの経験者400人に調査した…
2020.10.26 16:00
マネーポストWEB

コンビニのおにぎり「小さくなった」疑惑は本当だった!?
原材料価格の高騰などから、販売価格据え置きのまま飲料の容量が減ったり、菓子が小さくなったりして、「実質的な値上げではないか?」との声がしばしば聞かれる。消費者の目はシビアで、最近ではコンビニで売ら…
2020.10.25 15:00
マネーポストWEB

あんなに食べてたのに… 消費者の声から探る「菓子パン離れ」の背景
新型コロナの流行以降、菓子パン・調理パンの販売が低迷している。総務省・家計調査を見ると、2020年3月以降の2人以上世帯の「食パン」の支出額は前年同月比でプラスで推移しているが、一方で菓子パンなどを含む…
2020.10.21 16:00
マネーポストWEB

コンビニ3社の「ぜんざい」食べ比べ 各社のカラーを如実に反映
和スイーツの定番「ぜんざい」。コンビニ各社も様々なタイプのぜんざいを発売している。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏が説明する。「コンビニのぜんざいは、白玉、あんこ、クリームという要…
2020.10.18 15:00
マネーポストWEB

テイクアウト戦国時代 「ファミリーパック」が求められる理由
新型コロナウイルス感染拡大の影響によって、自宅での過ごし方を楽しむための「イエナカ需要」が活発になった。それに伴い、テイクアウト需要が急増したことは、“新しい生活様式”の一例だろう。 緊急対策として…
2020.10.15 07:00
マネーポストWEB

コンビニの「秋ティラミス」を比較 定番系からドデカサイズまで!
イタリア発祥のデザート、ティラミス。イタリアンレストランだけでなく、コンビニでも人気メニューとなっている。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう話す。「ティラミスは、コンビニスイー…
2020.10.11 15:00
マネーポストWEB

高級魚になったサンマ 高いけどやっぱりうまい!秋の味覚の王者!
秋の大衆魚の代表といえばサンマ! しかしこの数年、不漁が続き、かなり「高嶺の花」となり、今では高級魚の仲間入りをしてしまった。10年前は1シーズンに20回以上はサンマを食べていたというネットニュース編集…
2020.10.10 16:00
マネーポストWEB

家系ラーメンの醍醐味 「無料ライス」を最大限に楽しむアレンジ術
横浜発の家系ラーメンといえば、濃厚な豚骨醤油のスープと中太麺が一般的。「麺 かため・ふつう・柔らかめ」、「味 濃いめ・ふつう・うすめ」、「油 多め・ふつう・少なめ」など味のカスタムができる店舗が多い。…
2020.10.09 16:00
マネーポストWEB

コンビニ新潮流「ゆで卵サンド」食べ比べ おしゃれ系vs和風煮玉子
サンドイッチの定番、「たまごサンド」。この秋のコンビニでは、ゆで卵を大胆に使ったサンドイッチが注目を集めそうだ。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏が説明する。「コンビニのたまごサンド…
2020.10.04 15:00
マネーポストWEB

スーパーで買えるフェイクミート商品 家庭で調理するポイントは?
いま、健康意識の高まりから肉の代替食品として、「フェイクミート」の存在感が高まっている。フェイクミートとは、大豆や小麦、エンドウ豆などを主原料として作った肉の代替食品のこと。最近、このフェイクミー…
2020.10.03 11:00
女性セブン

身近に広がる「フェイクミート」、気になる健康への影響は?
昨年、アメリカの大手コンサルティング会社ATカーニーは「2040年には、私たちが消費する食肉製品の60%は植物由来の代替品か、培養された代替肉になる」と予測したが、日本でも同様の動きが見られている。食品業…
2020.10.01 15:00
女性セブン

この「牛丼」、実は牛肉を使ってない! 進化するフェイクミートの現在
「2040年には、私たちが消費する食肉製品の60%は植物由来の代替品か、培養された代替肉になる」。昨年、アメリカの大手コンサルティング会社ATカーニーはこう予測したが、日本でもその動きは加速度的に広まってい…
2020.09.30 07:00
女性セブン

インド進出のココイチ 「トッピング・辛さ選択」のオリジナリティは現地で受け入れられるか
コロナ禍で外食産業は大きな打撃を受けたが、その中でも各社、様々なビジネス展開で回復の道を模索している。ここではカレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋の最新動向について、経済ジャ…
2020.09.30 07:00
マネーポストWEB

松屋と吉野家の「豚の生姜焼き定食」、肉の大きさも味も全然違う!
定食の“ど定番”ともいえるのが、「豚の生姜焼き定食」。多くの定食チェーンで定番メニューとして提供されているのはもちろんのこと、牛丼チェーンでもお馴染みのメニューとなっている。そこで、松屋と吉野家とい…
2020.09.29 16:00
マネーポストWEB

調味料なのにパリパリ食感 「柿の種のオイル漬け」誕生の裏側
発売後、一躍話題となり、予約待ちの人気商品となった『柿の種のオイル漬け』。その第3弾となる「だし醤油仕立て」が登場し、売れ行きを伸ばしている。調味料なのにパリパリ食感の柿の種はどのようにして生まれた…
2020.09.28 15:00
女性セブン

やよい軒「無料だし」提供開始に歓喜の声 「だし茶漬け」のアレンジ無限大
定食チェーンの「やよい軒」が9月17日から、全店舗において“だし”の無料提供を開始した。この“だし”は、かつおからとった出汁で、ごはんにかけて“だし茶漬け”を楽しむことができる。外食チェーンに詳しいフリーラ…
2020.09.27 15:00
マネーポストWEB

セブンvsファミマ「ポテサラサンド」食べ比べ 個性の違いがはっきり
SNSでちょっとした論争になったポテトサラダ。自分で作るのはそう簡単ではないうえ、“やっぱり売っているものを買ったほうがおいしい”という体験をしたことがある人も少なくないのでは? それが“ポテトサラダサ…
2020.09.20 15:00
マネーポストWEB
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