トレンド
トレンドに関する記事一覧です。今注目を集める商品やサービス、グルメ情報を紹介。ネットやSNSで話題の事象や日常のトリビアも掲載しています。

意外と多い?「メルカリ疲れ」、出品者と購入者それぞれの言い分
フリマアプリの代表格「メルカリ」。スマホを通じて手軽に個人間取引できることで、多くのユーザーに利用されているが、その利便性の反面、ユーザー同士のやりとりに疲れてしまい、距離を置いた人たちも少なくな…
2019.12.17 15:00
マネーポストWEB

自由におかずを選べる『まいどおおきに食堂』、愛好者たちの楽しみ方
定食店というと、おかずや小鉢などの内容が決まっていることが通常。しかし、自分好みのおかずを選んで、自由なメニューを楽しめるのが、『まいどおおきに食堂』だ。外食チェーンに詳しいフリーライターの小浦大…
2019.12.16 15:00
マネーポストWEB

松屋で定番化の『創業ビーフカレー』、今までのカレーと何が違う?
牛丼チェーンの松屋は11月27日夜、公式ツイッターで人気商品の『オリジナルカレー』を12月1日から販売を順次終了すると突如発表。そして、翌28日には『オリジナルカレー』を終売する代わりに12月3日から『創業ビ…
2019.12.15 15:00
マネーポストWEB

存続ピンチの「コンビニおでん」、それでも食べたい愛好者の声
冬の風物詩として定着しているのが、コンビニのレジ横で販売されている「おでん」。ひとつ100円前後からとお手頃なうえ、チェーンごとに出汁や具材にもこだわり、地域限定の変わり種も豊富なことから、根強いファ…
2019.12.11 16:00
マネーポストWEB

スーパーの中華まん、コンビニとは違うおいしさと魅力
寒い冬に食べたくなる中華まん。コンビニでついつい買ってしまうという人も多いだろう。しかし、コンビニの中華まんを買って、残念な経験をした人もいるという。 会社員のAさん(30代、男性)は中華まんが大好物…
2019.12.10 15:00
マネーポストWEB

コンビニ「肉そば」食べ比べ ローソンとセブンでは全く別物?
冬のコンビニグルメの定番とも言えるのが、レンジで温めて食べるタイプの温かいそば。今年のトレンドは「肉そば」だという。コンビニグルメに詳しいフリーライターの小浦大生氏は、こう話す。「コンビニの弁当メ…
2019.12.08 15:00
マネーポストWEB

果物の等級・階級、味はあまり関係なく見栄え優先で決まるワケ
お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか。贈答用に重宝する高級果物の場合は、化粧箱などにアルファベットや数字で…
2019.12.05 07:00
週刊ポスト

日本酒の格付け 純米大吟醸より高額な「大吟醸」もある
お米に「特A」「A」「B」などのランクがあることは有名だが、その米を原料に作られる日本酒の場合は、なんといっても「純米大吟醸」が最高ランクのイメージが強い。日本酒のランクはどうやって決められているのだ…
2019.12.03 15:00
週刊ポスト

牛肉のランクは有名 では豚肉や鶏肉の格付けはどうなっている?
お歳暮シーズン、デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。どうやって決まっているのか。ランクが高ければそのぶん旨いのか──。牛肉を「A5」や「B4」と評価する公益社団法人・日本食肉格付協会は、牛…
2019.12.02 07:00
週刊ポスト

スタミナ系の定番!コンビニ3社「豚焼肉弁当」を食べ比べ
定食店などで、スタミナ系のガッツリメニューとして人気が高い豚焼肉。コンビニ各社でも豚焼肉の弁当が販売されている。そこで、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニ3社における“豚焼肉系…
2019.12.01 15:00
マネーポストWEB

定額動画配信サービス8種、見られる作品から料金まで徹底比較
「観たい作品がないかもしれないし、似たようなサービスがありすぎて、どれを選べばいいのやら…」――そんな悩みから、どのVOD(定額動画配信サービス)に入ればいいかわからない人も少なくない。 動画配信サービス…
2019.11.30 15:00
女性セブン

加入者急増の動画配信サービス、何を基準に選べばいいか?
定額動画配信サービスの加入者数が急増している。「どうせどれも一緒でしょ?」なんて大間違い! それぞれの得意分野を見極めて、“自分向け”サービスを探し当てよう。 主婦のAさん(52才)の趣味は映画鑑賞。最…
2019.11.28 16:00
女性セブン

「A4」と「B5」の牛肉、肉質はどっちが上か
「当店にはA5、A4しか置いていません」。最近、焼き肉屋やステーキ屋でよく見かけるこうした文言……「A5」が牛肉の最高ランクというイメージは広く認知されているが、いったい誰がどのように決めているのか。 格付…
2019.11.28 16:00
週刊ポスト

失速する「いきなり!ステーキ」 足が遠のいた人たちの本音は
飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗拡大を続けてきた「いきなり!ステーキ」だが、このところ不振に苦しんでいる。運営元のペッパーフードサービスは11月14日、2019年12月期の業績予想(連結)の下方修正を発表。売上高は6…
2019.11.27 16:00
マネーポストWEB

ブランド米の格付け基準は? 5段階評価だが「下2つ」は該当なし
昨年2月、「魚沼産コシヒカリが特AからAに格下げ」のニュースが日本中を駆け巡った。魚沼産コシヒカリと言えばブランド米の代名詞的存在。その王座陥落は“大事件”となり、当時の新潟県知事が定例会見で格下げ評価…
2019.11.27 15:00
週刊ポスト

回転寿司でサイドメニューに力を入れる店舗が増えているワケ
「1皿100円」のリーズナブルさで老若男女を問わず人気を集める回転寿司は、外食産業の中でも「原価率(価格に占める材料費の割合)」が高い業態として知られている。著書に『回転寿司の経営学』(東洋経済新報社刊…
2019.11.26 15:00
週刊ポスト

ワイヤレス、有線、併用…、イヤホンコードに翻弄される人たちの選択
街中でワイヤレスイヤホン・ヘッドホン(以下、ワイヤレスイヤホン)を装着している人をよく見かけるようになった。とはいえ、まだまだ有線派も根強い。ユーザーたちはどんな選択をしているのだろうか。 20代の…
2019.11.25 15:00
マネーポストWEB

冬の定番「チゲ鍋定食」食べ比べ 大戸屋とやよい軒の違いは?
温かい鍋料理を食べたくなる冬が到来。中でもピリッと辛いチゲ鍋で、体の芯から温まりたいという人も多いだろう。そこで、2大定食チェーン『大戸屋』と『やよい軒』でこの冬に販売されているチゲ鍋メニューをマネ…
2019.11.24 15:00
マネーポストWEB

100円回転寿司の原価はウニ85円・エビ20円、店は子供を歓迎
「コスパ」が重視される昨今、回転寿司店のメニューの中で「原価率が高いネタ・低いネタ」は気になるところ。そこで、専門家と回転寿司店への取材をもとに、1皿100円メニューの“相場”を割り出した。著書に『回転寿…
2019.11.23 15:00
週刊ポスト

子供に「ジョジョ」「しんご」…タイで日本風の呼び名が増えているワケ
子どもの名前に流行り廃りがあるのは、日本だけのことではない。タイでは近年、本名ではないがニックネームで日本に関連した呼び名が増えてきているという。 タイ人同士の会話を聞いていると、「プロイ(宝石)…
2019.11.22 17:00
マネーポストWEB