【吊戸棚】かごで分けて出し入れしやすく。滅多に使わない物は上部へ
「水筒はかさばりますが、夫と三男がスポーツをしているため、多めに必要です」(長尾さん)
「必要な物は家庭によって異なるので、数が多いからといって処分する必要はないですよ。まずは無造作に入れていた物を、『朝食セット』『乾物』『ラップ類』など、種類ごとにかごにまとめましょう。さらにラベルを貼ることで、出し入れに迷わなくなりますよ」(中山さん)
【コンロ】点在していた食品は回収し鍋・フライパンは立てて収納
リフォーム前から使い続けていたコの字ラックはやめ、毎日使う鍋やフライパンは立ててしまえるスタンドで収納。収納量も使い勝手も、大幅アップ! 使用頻度が低く、重い鍋類はまとめて下の引き出しに収納。