【レンジ台】すぐ食べる物は 目につく位置へ
賞味期限の近い物や朝食に欠かせないパンは、すぐ手に取れる場所にひとまとめ。「モノトーンのバスケットに入れれば、見た目もスッキリ。汚れたら洗えるタイプなので衛生面も◎」(中山さん)。
【シンク下】水回り用品はセットで収納 食品は乾物以外をひとまとめ
「引き出しの場合、上から見やすく、出し入れしやすくするためには立てる収納が基本です」(中山さん)。ケースを入れ込むと、種類別にしやすく、立てやすい。あちこちに散らばっていた食品も量、種類が一目瞭然に。床に近い引き出しは湿気が溜まりやすいので、乾物やお茶は吊戸棚へ。
【プロフィール】
中山真由美さん/Ritta Stanza代表。整理収納アドバイザー。「捨てない片づけ」がモットーで、コンサルティングは予約が取れないほど人気。著書に『10分でスッキリ!捨てない片づけ」(主婦と生活社)など。
読者・長尾友子さん/息子2人が独立し、現在は夫と三男の3人暮らし。約4年前にキッチンをリフォームしたものの、片づけ方がわからない。
取材・文/番匠郁
※女性セブン2023年4月20日号