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松屋で新登場『デミグラスソースハンバーグ』の実力検証 4000万食売れた『ブラウンソースハンバーグ』と何が違う?

松屋のブラウンソースハンバーグ。カットマッシュルームが具として入っており、付け合せにはポテトサラダ

松屋のブラウンソースハンバーグ。カットマッシュルームが具として入っており、付け合せにはポテトサラダ

 また、『ブラウンソースハンバーグ定食』にはポテトサラダがついていて、『デミグラスソースハンバーグ定食』にはついていないという違いがある。

「『ブラウンソース』の場合、ポテトサラダをソースに溶かしながら食べることで、“味変”を楽しむことができましたが、『デミグラスソース』ではそれができないのがちょっと残念です。

『デミグラスソースハンバーグ』を食べていて、どうしてもポテトサラダ分の物足りなさを感じたので、最後の方はテーブルにあるバーベキューソースを少々足して、スパイシーな酸味を加えてみました。これはあくまでも個人的な感想ですが、急激にインパクトのある味になって、なかなかおいしかったですよ」

松屋のデミグラスソースハンバーグ。食感が柔らかくなった

松屋のデミグラスソースハンバーグ。食感が柔らかくなった

柔らかくなった食感

 ハンバーグのほうは、100gあたりの「カロリー11%カット」「脂質17%カット」「食物繊維2倍」を実現し、ヘルシーなものに改良されたという。

「『ブラウンソース』のころのハンバーグは比較的固めで、時にコリッとした食感が残っていましたが、『デミグラスソース』のハンバーグは比較的柔らかくなっています。コリッとした食感もほとんどなく、かなり食べやすくなったと言えるでしょう。

 でも、その固めの食感が松屋のハンバーグを特徴づけていたのも事実なので、それがなくなってしまうことについては賛否両論あるでしょうね。ソースとの相性ということもあるでしょうし、個人的にはデミグラスソースにより合うタイプのハンバーグになっていると思います」

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