意外とありかも?アレンジメニュー
マニアの間で創作された「アレンジメニュー」も試してみたい。キワモノと言う勿れ、これがやってみると意外とウマい!?
●熟成真鯛/230円+くら出汁/150円=『京風お茶漬け』
【1】熟成真鯛のにぎりを一貫器に入れる。
【2】にぎりのシャリ部分がやや浸るくらいまで、くら出汁をかける。
【3】にぎりはあまり崩さないようにして食べるのがポイント。 ※器は各店舗に自由に使えるものが置いてある。
●あぶりチーズサーモン/140円+特製茶碗蒸し/225円=『チーズリゾット風』
【1】茶碗蒸しをできたら半分くらい食べてから、あぶりチーズサーモンのにぎりをお好みで一、二貫入れる。
【2】全部混ぜる! 混ぜる! これが意外とイケる……。
●シャリコーラ/200円+冷酒無添蔵/630円=『マッコリ風』
冷酒無添蔵とシャリコーラを1:1で混ぜるだけ。くら寿司オリジナルの純米酒に甘酒のようなシャリコーラ(ノンアルコール)を混ぜると、飲みやすい口当たりになる。
※この企画内のメニューや価格は、時期や店舗により異なる場合があります。
取材・文/苗代みほ
※女性セブン2023年10月12・19日号