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ライフ

飲食店のアイスドリンク「氷不要論者」たちの言い分 「グラスの外側が濡れるのが嫌」「常温がいい」「氷がもったいない」

ワインは氷を入れることで、すっきり飲みやすくなることも(イメージ)

ワインは氷を入れることで、すっきり飲みやすくなることも(イメージ)

ハイボールの「氷が多すぎる」

 メーカー勤務の30代男性・Cさんは、飲食店でハイボールを注文するが、「いつも氷が多すぎる」と苦笑いだ。

「ハイボールは、ジョッキいっぱいいっぱいに氷を入れる店が多いんですよね。冷たくておいしいんですけど、店によっては氷がジョッキからはみ出していて、飲みにくい(笑)。いくつかの氷を皿に移動して飲むこともしょっちゅうです。

 氷の量の割に中身が少ないのですぐに飲み終わってしまうことも多いんですが、大量の氷だけが残る。そうでなくてもだんだん味が薄まっていってしまいます。

 氷がもったいないので、2杯目はそのジョッキのまま上から入れてくれてもいいんですが、たいていそうはしてくれません。“氷がもったいないな~“なんて思ってしまいます。別にカサ増しを批判しているわけではなく、もう少し氷の量は減らしてもよいと思いますね」

 アイスドリンクの「氷不要論者」たちは意外と少なくない?(了)

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