【醇酒】コクのあるタイプ。純米酒・生もと(もとは酉へんに元)系
合う料理:からすみ、ミックスピザ、イカの塩辛、酒盗、おでん、すき焼き、エビフライ、豚肉と大根の煮物など
『大七純米生もと CLASSIC』大七酒造(福島県)1850円(720ml)
山田錦を100%使用。熟成させた味わいは濃醇。古典的な格調を持つ、旨味豊かなフルボディの純米酒。
『仙禽 オーガニック ナチュール 2023』せんきん(栃木県)2200円(720ml)
オーガニック米「亀の尾」使用。完全無添加で醸した純米酒。芳醇な甘みと旨味、酸味が調和。
『七本鎗 低精白純米 80%精米火入れ』冨田酒造(滋賀県)1705円(720ml)
精米歩合80%。米の旨みを引き出し、どっしりとした味わい。酸によるキレのよさも特徴。
【爽酒】軽快でなめらかなタイプ。普通酒・本醸造酒・生酒系
合う料理:冷や奴、白身魚の刺身、生牡蠣、白身魚のフライ、水炊き、冷製パスタ(トマトバジルソース)、野菜のテリーヌなど
『越乃寒梅 普通酒 白ラベル』石本酒造(新潟県)1243円(720ml)
新潟県産五百万石などを58%まで磨き、吟醸造りの技術で醸した。淡麗辛口の代表格。
『蒼天伝 特別純米酒』男山本店(宮城県)1650円(720ml)
精米歩合55%。宮城県産蔵の華100%使用。爽やかな柑橘系の果実の香り、すっきりとした後味。
『司牡丹 船中八策(超辛口・純米酒)』司牡丹酒造(高知県)1630 円(720ml)
超辛口ながら旨味が滑らかに膨らむ。酸とのバランスもよく、後口は抜群のキレを誇る。