トレンド

【熟酒・醇酒・薫酒・爽酒】個性豊かな日本酒を4タイプに分類して“最適料理”を紹介 香りの高いタイプには白身魚の刺身など

銘柄別最適料理チャート

銘柄別最適料理チャート

【醇酒】コクのあるタイプ。純米酒・生もと(もとは酉へんに元)系

合う料理:からすみ、ミックスピザ、イカの塩辛、酒盗、おでん、すき焼き、エビフライ、豚肉と大根の煮物など

『大七純米生もと CLASSIC』大七酒造(福島県)1850円(720ml)
 山田錦を100%使用。熟成させた味わいは濃醇。古典的な格調を持つ、旨味豊かなフルボディの純米酒。

『仙禽 オーガニック ナチュール 2023』せんきん(栃木県)2200円(720ml)
 オーガニック米「亀の尾」使用。完全無添加で醸した純米酒。芳醇な甘みと旨味、酸味が調和。

『七本鎗 低精白純米 80%精米火入れ』冨田酒造(滋賀県)1705円(720ml)
 精米歩合80%。米の旨みを引き出し、どっしりとした味わい。酸によるキレのよさも特徴。

【爽酒】軽快でなめらかなタイプ。普通酒・本醸造酒・生酒系

合う料理:冷や奴、白身魚の刺身、生牡蠣、白身魚のフライ、水炊き、冷製パスタ(トマトバジルソース)、野菜のテリーヌなど

『越乃寒梅 普通酒 白ラベル』石本酒造(新潟県)1243円(720ml)
 新潟県産五百万石などを58%まで磨き、吟醸造りの技術で醸した。淡麗辛口の代表格。

『蒼天伝 特別純米酒』男山本店(宮城県)1650円(720ml)
 精米歩合55%。宮城県産蔵の華100%使用。爽やかな柑橘系の果実の香り、すっきりとした後味。

『司牡丹 船中八策(超辛口・純米酒)』司牡丹酒造(高知県)1630 円(720ml)
 超辛口ながら旨味が滑らかに膨らむ。酸とのバランスもよく、後口は抜群のキレを誇る。

次のページ:近年人気のスパークリング日本酒

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。