トレンド

千葉で“行列のできる平壌冷麺専門店”を切り盛りするヨンヒさんが明かす「命がけの脱北」と「日本での夢」

ヨンヒさん(右)が平壌冷麺の専門店を日本でオープンするまでの壮絶な半生とは

ヨンヒさん(右)が平壌冷麺の専門店を日本でオープンするまでの壮絶な半生とは

 いまなおベールに包まれた国である北朝鮮。北朝鮮本土への入国はハードルが高いが、北朝鮮料理を楽しむことができるレストランは、世界各地に展開されており、人気を博している。そんななか、北朝鮮本場の味を楽しむことができる平壌冷麺の専門店が日本にオープン。店を切り盛りする女性は、脱北者だという。

本場の平壌冷麺を求めて遠方からの客も

 店の前には“本場”の味を求める客たちが列をなしていた。平日の夕方にもかかわらず、列が途絶えることはない。そこでしか食べられない味を求めて、遠方からやってきたという客も少なくなかった。

「北朝鮮の味を楽める店が“絶滅”しかけていると言ってもいいなか、ここは本格的な北朝鮮料理が味わえる貴重なレストランです。“未知の国、北朝鮮の料理に触れてみたい”、そんな思いを抱く人々が集まり、今春のオープン当初から店は混雑していますよ」(店の常連客)

 JR総武線の稲毛駅(千葉県千葉市)から徒歩約20分。東京湾岸道路・千葉街道沿いに店を構える韓国焼肉・平壌冷麺専門店「ソルヌン」は、3月22日にオープンしたばかりだ。多くの客の目当ては、「平壌冷麺」(1200円)。

 いまでこそ冷麺はさまざまな場所で食べられるようになったが、もともとのルーツは北朝鮮にあり、中でも代表的なものが、「平壌冷麺」である。日本で一般的な韓国冷麺と呼ばれるものはでんぷんから作られるが、平壌冷麺はでんぷんにそば粉を加えた黒い極細の麺と素材の味を生かしたあっさりしたスープが特徴的だ。店を切り盛りするヨンヒさん(33才)が流暢な日本語で説明する。

「平壌冷麺は、麺の色が黒っぽく独特の歯ごたえがあるんです。うちのスープは鶏、豚、牛からだしを取ったもので、麺と相性のいい深い味わいがあります」(ヨンヒさん・以下同)

次のページ:国境の川で48時間も漂流

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。