トレンド

増加する“居酒屋をカフェ感覚で利用する”人たち 「ファミレスの深夜営業が減って」「煙草を吸えないカフェが増えた」…店側もノンアル飲料やデザートメニューで対応

深夜営業がありがたい

 大学生のOさん(20代男性)は、これまで友人らと集まる時はカフェやファミレスに行っていたが、居酒屋に直行することが増えたという。

「友人たちと集まってダラダラしたいなというとき、コロナ禍以降うちの近くのカフェやファミレスがどこも22時とか23時で閉まるようになってしまい、居酒屋だけが24時以降も開いているんです。あと今は、居酒屋でも普通にWi-Fiが通ってるところも多くて便利なんですよね」(Tさん)

複数店舗を運営する居酒屋オーナー側も工夫

 都内で居酒屋を数店舗運営しているYさん(30代男性)によると、「他に深夜帯にやっている店が少なくなった影響はあると思います」と話す。

「これまでならファミレスに集まっていたような大学生グループや、ママ友グループの割合は以前より多くなった印象です。そういう利用に合わせて店側もデザートメニューを複数もうけるといった工夫をするようになりました。

 ソフトドリンクの種類も増やしていて、烏龍茶とオレンジジュース、コーラといった定番のものの他に、ジャスミンティー、緑茶、ほうじ茶、ラムネなどを用意し、さまざまな好みの方に選んでもらえるようにしています」

 ただしYさんは、同時に悩ましさも口にする。

「幅広く使っていただけるのはありがたいし嬉しいのですが、やはりどうしてもアルコールを飲まない方は客単価が低くなりやすい。今後はデザートメニューの単価は少し高めに設定する、深夜帯はサービス料金を設定するなど、店の経営のための工夫を考えないといけない」(Yさん)

 夜遅くまで営業し、酒も飲め、食べ物もある居酒屋が、これまでとはまた違う存在感を放ち始めているようだ。(了)

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。