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家計

《電気料金高騰に克つ》光熱費を抑えつつ、自分で自分の体を温める「自家発電」のポイント 室内でも室外でも頭寒足熱を意識、夕食メニューにも工夫【医師や実践者が解説】

フジイさんの手作りソーラークッカー。料理や湯たんぽのお湯に使えて、節約に(本人提供)

フジイさんの手作りソーラークッカー。料理や湯たんぽのお湯に使えて、節約に(本人提供)

 晴れた日は太陽光のパワーを活用して節電しよう。フジイさんは、太陽光を反射板などで一点に集めて食材を温める「ソーラークッカー」を使っている。

「市販のものもありますが、手作りも可能です。まず、片面がアルミのレジャーシートを、銀色の面を内側にして三角コーナーのように折って反射板を作ります。反射板の上に鍋敷きと鍋を置き、熱を集めるために黒いアルミ箔で鍋を覆い、耐熱ボウルで蓋をします。鍋にサーモンや鶏胸肉を入れておけば1~2時間で焼けるし、水は約90℃に温まります。そのお湯を湯たんぽに使って布団に入れておくと、寝るときも温かい」

 太陽光で生み出した電気をバッテリーに蓄電すれば、家電などにも利用できる。

体を温める夕食メニューの具材の選び方

 底冷えする夜は、窓に工夫をして乗り切ろう。

「熱エネルギーは窓から逃げるので、窓際対策は大事。カーテンは中綿のあるキルト生地を選び、レースのカーテンには3層構造で結露防止の断熱シートをクリップなどで留めるといい。カーテンは床につく長さにして、下からの冷気を防ぎましょう。カーテンと窓の間には、片面がアルミのレジャーシートを立てかけると、断熱効果がアップします」(フジイさん)

 体を温める夕食メニューは、やはり鍋だ。具材の選び方もポイントになる。

「定番具材のねぎのアリシンや、きのこのビタミンDは免疫力を高めてくれる。玉ねぎやにんにくなど薬味を使えば、より体が温まります。豚汁もいいですね。生野菜のサラダは体を冷やすので蒸し野菜や野菜炒めにしましょう。お酒は血行を促進するので飲んでもいいですが、夏においしく感じるビールやハイボール、白ワインは体を冷やします。赤ワインや熱燗を選んでください」(石原さん)

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