米食品医薬品局(FDA)は1月15日、合成着色料「赤色3号」の食品への使用を禁止すると発表した。赤色3号は石油などを原料にして作る「タール色素」のひとつで、食品を鮮やかな赤色にする効果がある一方、発がん性リスクや子供の行動障害に繋がるリスクが指摘されてきた。米国在住の医師・大西睦子氏が語る。
「米国では100年ほど前から食品への利用が始まり、ケーキや菓子類などに使用されてきました。数十年前から科学者や公益団体により人体への影響についての懸念が指摘され続けており、ラットの実験で発がん性リスクが認められました。
流れを一気に変えたのは2023年、カリフォルニア州が全米で初めて食品への赤色3号の使用を禁止したこと。これを受けて、赤色3号の使用禁止の動きが一気に加速しました」
FDAの決定を受けて、全米の食品メーカーは2027年1月までに赤色3号の使用中止や切り替えが義務づけられる。一方、日本での赤色3号の使用状況はどうか。消費者問題研究所代表で食品問題評論家の垣田達哉氏が語る。
「一部の漬物やかまぼこ、辛子明太子、紅ショウガ、チョコレート、ケーキなどで使用されています。ただし、ここ数年で大手食品メーカーは合成着色料から天然由来の着色料への切り替えを進めており、赤色3号を使用する食品は少なくなってきている。使用する場合は食品ラベルへの記載義務がありますので、気になる人は製品のパッケージ裏面をよく見てみましょう」