おかわりのやよい軒、バリエーションの大戸屋
そしてもっとも重要なのがメニュー。やよい軒では、「しょうが焼き定食」「肉野菜炒め定食」「とリカツ定食」「チキン南蛮定食」など、肉系のメニューが豊富。価格は630円から1290円程度で、メインの価格帯は800円前後。納豆やミニから揚げ、大盛りフライドポテトなどのサイドメニューのほか、アルコールとしては生ビール(小ジョッキ)が370円で販売されている。
定食のごはんは「白米」と「十六穀米」のどちらかを選ぶことが可能。「白米」はおかわり自由で、店内に設置してある炊飯器から自分でよそうセルフシステム。テーブルの上には食べ放題のお漬物も常備されている。ちなみに、定食のおかずだけを注文することはできない。
一方、大戸屋は「彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食」、「鳥と野菜の黒酢あん定食」、「大戸屋風ばくだん丼」、「チキンかあさん煮定食」など、オリジナリティーあふれるメニューが特徴。ごはん物だけでなく、うどんやそばもある。
定食の価格は、700円から1000円くらい。900円程度がメインの価格帯となっている。また、おかず単品でオーダーすることも可能。ごはんの大盛りは無料だが、おかわりはできない。
サイドメニューはかなり豊富。サラダだけで6種類、定食の人気メニューである「黒酢あん」も小さな小鉢バージョンが用意されている。各種アイスクリームやパフェなどデザートも豊富。ドリンクバーのほか、生ビール、レモンサワー、焼酎、ワインなどアルコールの種類も多い。