自宅でラーメンを食べる時もパクチーを入れるようになり、家ラーメンの満足度は高まりました。なんせ、スーパーなら298円でパクチーがどっさり買えます。もしあの店でこれだけ入れたら4000円ぐらいにはなることでしょう。また、別のラーメン屋では、「トッピングはモヤシだとありがたい。原価7~10円ほどのモヤシで100円取れるからね」という声も聞きました。私は、好きな店はつぶれてほしくないと思うので、こうした声を聞いたらむしろ積極的にそれらを頼もうと思います。件の店のパクチーも同様でしょう。
トッピングについては、「えっ? こんな意外な組み合わせが!」という発見ができ、それを自宅で活用できるという意味もあります。ラーメンにパクチーしかり、カレーにほうれん草や揚げタマネギなど、様々です。
こうした経験から、オリジナルレシピも開発できました。以前、タイの「すき家」でパクチートッピングがあるという話から「大根おろしパクチー牛しめじ丼」というのを作ってみたのですが、これがすこぶる絶品でした。