「外国産鶏肉は危険?」「100円均一ショップの野菜の質は?」など、読者が実際に買って疑問や不安に思った食品について、食のプロに赤裸々質問! 知っているようで知らなかった正しい食品の選び方を専門家に聞いた。
肉&魚編
Q:いつも1500円はするうなぎのかば焼きが、消費期限ギリギリのため半額に。思わず3パック買いました。古いから安いだけで、すぐ食べれば大丈夫ですよね?(53才・主婦)
A:うなぎは約8割が中国や台湾などの外国産。元から格安の品は外国産の可能性が高いため避けた方がいい。このケースは消費期限の関係で値下がりになっており、国内産表示もあるので比較的安心といえるが、添加物が気になるところ。
「うなぎのかば焼きの場合、色つやを出すカラメル色素や、加工でんぷんが使われているものがあります。このような添加物が使用されていることは知っておいた方がいいでしょう」(添加物評論家の安部司さん)。