昔に比べて美味しさが増しているコンビニ食。三つ星からビブグルマンまで、名店のシェフたちが好んで食べるコンビニ食もあるかもしれない。「ミシュラン店のシェフが好んで食べるコンビニ飯は、安くておいしい最強グルメなのでは」──そう考えた本誌記者は、プロが認めるコンビニ飯を知るべく、各店に取材を申し込んだ。
そうした中で取材に応えてくれた1店が、東京・新宿区にあるビブグルマン『らぁ麺 やまぐち』だ。同店は、看板メニューの鶏そばを求めて連日行列ができる人気ラーメン店。店主の山口裕史さんは、ローソンの「味噌ラーメン」に太鼓判を押す。
「ラーメン屋は個性を追求しますが、この味噌ラーメンはオーソドックスな味つけながら物足りなさを感じさせず、アレンジもききます。麺は茹でたてを瞬間冷凍しており、シコシコ感があってのど越しもいい」(山口さん・以下同)
プロのアイディアを駆使するとさらに美味に。
「ひき肉を炒めて肉系のダシを追加し、野菜や一味唐辛子、豆板醤やにんにくなどを加えてスープを鍋で煮込むとうま味やコクがアップします」