冬のコンビのグルメの定番といえば中華まん。今年も各社が個性的な新商品を投入しており、百花繚乱のラインナップが揃っているようだ。
まずはセブン-イレブン。今年発売されたのが、「とろ~り濃厚チーズ&ベーコンまん」(130円、全国で販売)と、長野や新潟、北陸・中京・近畿で販売されている「明太もちチーズまん」(130円)だ。外食産業に詳しいフリーライターの小浦大生氏はこう話す。
「いずれもとろとろのチーズの食感が特徴的な中華まんです。もっちりとした生地との相性が好評です。今年は、セブン-イレブンだけでなく、各社がチーズにこだわった新しい中華まんを発売しています」
ローソンでは「チーズカレーまん」(130円、中部・近畿以外の地域で販売)と「国産きのことチキンのグラタンまん」(220円)が新発売となった。「チーズカレーまん」は欧風カレーのなかに濃厚なゴーダーチーズが入ったカレーまん。「国産きのことチキンのグラタンまん」は、まいたけ、しめじ、エリンギ、えのき、鶏肉の具をグラタン風に仕上げた中華まん。チーズがその味を引き立てているという。
ちなみに、ナチュラルローソンでは、昨今のパクチーブームに呼応するように「パクチー肉まん」(180円)が発売された。パクチーが大好きだという30代の女性Aさんは、こう話す。
「ナチュラルローソンの『パクチー肉まん』は具にパクチーが入ってるだけでなく、生地にもパクチーが練り込まれていて、パクチー好きにはたまりません。具も全体的にゴロッとしていて食べごたえがあります」