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家計

「食事の前に胡瓜かじる」他、わが家のリアルな食費節約術12選

 やりくりにいちばん頭を悩ませる“食費”。毎日欠かせないことだからこそ、少しずつ削ると大きな節約になる。そこで、女性セブン読者へのアンケート結果から、すぐ実践できそうな食費節約ワザを厳選してお届けしよう。家族みんなの協力も食費削減の鍵だった。

●食事の前にきゅうりをかじって、食費を削る

食事の前に胡瓜をかじるのが我が家流?

「ダイエットも兼ねて、食事の前にはきゅうりを1本ずつ食べるのがわが家流。お腹が膨れて、食事の摂取量が減りますよ。家族みんなの脂肪も削れて一石二鳥です」(大阪・37才・公務員)

●賞味期限が近い食材から献立を考案

「冷蔵庫のドアに賞味期限順の食材を書き出して貼っておき、それを見てメニューを決めていく。基本、買い足しはしないので無駄なし」(鳥取・52才・公務員)

●冷蔵庫に入れるビールは1本だけに

「冷えたビールを冷蔵庫にストックしておくと、夫がつい2本、3本と飲みすぎるので、帰り道に毎日1本買ってきてもらい、冷蔵庫には1本だけ入れています。随分、飲む本数が減りました」(滋賀・39才・会社員)

●LINEで割引情報やプレゼント品をゲット

「LINEでスーパーやドラッグストア、コンビニ、ファミレス等の“お友達”になっておくと、割引情報や賞品プレゼントなどの特典が送られてきます。よく行くお店はチェックすべき!」(大阪・43才・パート)

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