キッチンの換気扇は、冬は油が固まり手ごわい!
気温の低い冬はこびりついた油が固まり、大量のお湯が必要になる。11月中に掃除をしよう。コツは、「お湯を沸かし蒸気で油を溶かしましょう」と藤原さん。掃除するのは手前の金属製フィルターのみ。奥のファンは扱いが難しいのでプロに任せるのが無難。
外したフィルターは、セスキ+湯のアルカリ液に漬ける。
「50℃のお湯にセスキ炭酸ソーダを溶いて、1時間以上浸けてから、ブラシでこすります。ゴミ袋をバケツがわりに使うと便利です」(藤原さん)
ホコリと油の結合した汚れにはセスキ水が有効。「ゴム手袋の上に軍手をはめた軍手ぞうきんに吹きかけ、フードの溝を拭きましょう」(高橋さん)