『食卓塩』、『あずきバー』、『ガリガリ君』…そんな誰もが知る定番商品が、24~25年ぶりに値上がりした。この値上げは、原材料の高騰などが企業努力では切り抜けられない事態にまで達したためだ。
直撃するのは、消費者のお財布だ。この値上げラッシュをどう突破するか。その一助となるだろう、細かすぎる節約術を紹介する。
【3日に1回切り干し大根】
「3日に1回、切り干し大根をおかずにしています。おいしいし安いし、かさが増える、最高の節約食材です!」(50才・主婦)
【野菜は絶対使い切る】
「キャベツの芯は焼いて甘くして食べて、野菜くずは煮詰めてだしにします。トマトのへたも捨てず、ベランダ菜園の肥料にします。野菜は絶対に使い切ります」(49才・主婦)
【ゆで汁はブイヨン】
「野菜や肉のゆで汁は捨てずに、空の牛乳パックに入れて冷凍。スープや炊き込みご飯をつくるときにブイヨン代わりに使います」(53才・主婦)
【刺身のつまはみそ汁の具】
「お刺身を買ったときについている大根のつまは、洗ってとっておいて、翌日のみそ汁の具にします」(78才・主婦)