閉じる ×
トレンド

牛肉のランクは有名 では豚肉や鶏肉の格付けはどうなっている?

 牛や豚よりも消費量が多いのに、格付けが存在しないのが鶏肉だ。

「牛や豚に比べて肥育日数が短く、個体差が出ないからとされています。ただし、代わりに鶏肉には『地鶏』『銘柄鶏』『ブロイラー』の3分類があり、それが格付けに相当するといえます。地鶏と認定されるには品種や肥育日数、飼育環境などの条件を満たすことが必要で、秋田の比内地鶏や名古屋コーチンが有名です。

 銘柄鶏は地鶏のような定義はありませんが、簡単に言うと“大量生産を目的としたブロイラーよりもコストをかけて肥育日数が長い”ということです」(前出・長田氏)

※週刊ポスト2019年12月6日号

関連キーワード

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。