●サラダ
「さまざまな野菜が入っているため、一つひとつの産地などはわからないうえ、すでにカットされた野菜は栄養価も落ちる」(郡司さん)
●親子丼や中華丼など
「コンビニの弁当や丼ものに使われる米は工場で作られるため炊飯直後に冷却されるが、スーパーのものはそうでないことが多い。別売りのパックやおかずと分かれている弁当ならばまだいいが、おかずと直接接触する丼ものは菌の温床となりやすい」(河岸さん)
●総菜パン
「焼きたてとうたわれているものも多いが、その生地はかなり以前に作られていた、というパターンも多い。また、最近は新型コロナウイルスなど、菌が蔓延しているためそもそも個別に包装されておらず、バラ売りのものは避けた方が無難」(郡司さん)
※女性セブン2020年3月5日号