床に落ちたものを、そのまま揚げてしまうことまであるという。
「特に土・日、祝日は忙しく、バックヤードもてんてこ舞い。コロッケや唐揚げが一度くらい床に落ちても、気にせずそのまま揚げることもあります。火を通すから大丈夫という論理です」(Aさん)
肉類の使い回しは、揚げものだけにとどまらない。
「売れ残ったサイコロステーキは、ミンチ状にしてハンバーグに再利用します。そもそもサイコロステーキは、いろいろな部位の寄せ集めを成型した肉で、さすがにハンバーグ単品で売ると“普通のひき肉と違う”と気づかれるかもしれないので、パンに挟んで総菜パンとして販売しています。中のお肉は古いですが、立派な“焼きたてパン”の完成です」(Aさん)
※女性セブン2020年3月26日・4月2日号