待望のスパゲティ大盛り導入
7月のメニュー改定では、スパゲティの大盛り(麺1.5倍)が追加された。
「これまでは、ランチメニューにはスパゲティの大盛りがあったんですが、グランドメニューでは基本的に大盛りの注文はできなかったんです。サイゼリヤのスパゲティは価格が安いということもあり、必ずしもボリューミーではなく、1人前では物足りないという声も多かったなか、今回の大盛り導入は、まさに待望といったところです」
1人前400円のスパゲティであれば大盛りは600円、1人前500円であれば大盛り700円、そして1人前300円の『アーリオオーリオ』については大盛り450円となっている。
サイゼリヤの愛好者だという30代の男性会社員・Aさんは、大盛りの導入について大歓迎だと話す。
「1人前のパスタを食べた後に、物足りなくて、もう1人前注文するということもよくありました。でもそうすると量が多かったので、大盛りが注文できるのは本当にありがたい。これで、サイゼリヤで食べすぎてしまう癖を改善できます」(Aさん)
タバスコからホットソースへ変更
今回のグランドメニューでは、『やみつきスパイス』(50円)という新たなメニューが追加された。
「『アロスティチーニ』(ラムの串焼き)についていたオリジナルスパイスを単品商品化したのが、『やみつきスパイス』です。複数のハーブがミックスされたスパイスで、香りが強く、かといって辛すぎないので、いろいろな料理に合います。イタリア風のマッシュポテト『フリウリ風フリコ』(300円)との相性もバツグンで、やみつきスパイスがついた『スパイシーフリコ』(350円)も新たにレギュラーメニューに追加されました」(小浦氏)