コロナ禍の外出自粛制限で外食を控えている人も多いかもしれない。とはいえ、まだまだ続く残暑で自炊も億劫になりがちな季節。手軽にコンビニで買える商品だけを使って作れる夏バテ解消レシピを、都内で料理教室を営む女性・Aさんに教えてもらった。
* * *
【ネバネバそうめん温玉のせ】
まずは夏にぴったりのネバネバ食材を使った簡単そうめんレシピです。セブンイレブンの『そうめん』(セブン-イレブンで税抜192円・以下同)を茹で、お皿に盛り付けておきます。茹で過ぎないようにして、氷水でしっかりとしめましょう。
冷凍食品の『オクラと長芋ミックス』(203円)、常温の『味付けとろろ』(235円)、『セブンプレミアム 北海道大豆 小粒納豆』(108円)、『味付きめかぶ』(203円)をよくまぜ合わせます。オクラと長芋ミックスは適量いれてください。混ぜ合わせている間に自然解凍するので、レンジを使う必要はありません。
すでにめかぶに味がついているので、これだけでも食べられますが、ここにポン酢などを加えて味を整えます。お皿に盛り付けたそうめんのうえに、ネバネバ食材をもりつけ、真ん中に『トッピング用温泉たまご』(54円)を落として完成です。ネバネバ食材は夏バテ解消にもぴったりですし、暑い日にもずるずると食べられます。納豆と卵でタンパク質をしっかり摂取しましょう。ここにアレンジでキムチを乗せても美味しくいただけます。