電子レンジとシリコンスチーマーで時短
華やかな世界で活躍する芸能人たちだが、食事の支度に悩むのは私たちと一緒。セレブ母・神田うの(45才)も時短料理に励む1人だ。
「お鍋を使わずに作る“時短マッシュポテト”をはじめとして、電子レンジとシリコンスチーマーを使って時短料理を模索しているようです。目覚めた理由は、娘さんのお弁当を作るようになったこと。プロデュース業も忙しい中で、どうしたら時間を捻出できるのか、必死に考えた結果だそうです」(芸能関係者)
時短料理を可能にするのは食品の保存方法にもヒントがある。調理師免許を持つギャル曽根(34才)は、「白菜・ねぎ・にんじん」や「数種類のきのこ」、「トマト・玉ねぎ・ピーマン」など、冷凍野菜ミックスを自作し、時短調理に役立てている。
「小松菜や菜の花などアクが少ない葉ものもおすすめ。ざく切りにして冷凍保存しておけば、解凍時に味つけするだけでおひたしになります。にんじんやごぼう、玉ねぎなども、フードプロセッサーで細かくして冷凍すると手軽に大量のストックが作れます」(本間さん)
忙しい年末を乗り切るために、どれから試してみる?
※女性セブン2020年12月3日号