SNS映えを狙って存分に楽しむ
決して安くはないフルーツ大福なのだから、せっかくなら存分に楽しんで元を取りたいところ。小浦氏が楽しみ方のコツを教えてくれた。
「まず、フルーツ大福は食べるだけでなく、“見て楽しむ”面もあります。だから、ちゃんと断面が見えるようにカットして、それを写真に撮ってSNSにアップした方が、より一層楽しめると思います。
そしてそのためには、より映えるフルーツを選んだほうがいいでしょう。色味が鮮やかで、断面に個性があるものがオススメです。キウイ、みかん、いちご、シャインマスカットなどが映えやすい。梨やメロンなどは、色味が薄いので、“映え”ではちょっと物足りないかもしれません。あと、より映えさせるために、アプリでしっかり加工してアップするのが基本です」
とはいえ、やはり食べて楽しむのがスイーツというもの。“これを大福にしたらおいしい!”というフルーツはあるのだろうか。
「あくまでも個人的な感想ですが、酸味が強いフルーツよりも甘みが強いフルーツのほうが餅と餡に合うと思います。水分が多いフルーツだと、全体的にベチャっとしてしまい、餅のおいしさが楽しめないことや、カットしにくいという難点があります。個人的には、定番系のいちごやみかんはもちろんですが、メロン、シャインマスカットなどがおいしいと思います。このあたりは完全に“好み”の問題ですが。
ちなみに、値段はそこまで高くなく、なおかつ大きくて、最も“映える”のはキウイ。初めて買う際は、キウイは外せないと思います」(小浦氏)
まだまだ人気が拡大しそうなフルーツ大福。SNS時代の代表的スイーツとなるか?