ビジネス

カニカマで知られるスギヨ 鰻の蒲焼そっくりな「うな蒲ちゃん」開発秘話

スギヨはカニカマを開発した会社として知られる(撮影/藤岡雅樹)

スギヨはカニカマを開発した会社として知られる(撮影/藤岡雅樹)

棒で混ぜてこねる昔ながらの製法を機械化した擂潰機(らいかいき)で、スケトウダラのすり身を仕上げる(撮影/太田真三)

棒で混ぜてこねる昔ながらの製法を機械化した擂潰機(らいかいき)で、スケトウダラのすり身を仕上げる(撮影/太田真三)

鰻の身に見えるように筋を入れたすり身を蒸し、1切れずつ裁断していく(撮影/太田真三)

鰻の身に見えるように筋を入れたすり身を蒸し、1切れずつ裁断していく(撮影/太田真三)

薄い皮の部分も蒲鉾。イカスミを使い、本物の皮の色合いを再現(撮影/太田真三)

薄い皮の部分も蒲鉾。イカスミを使い、本物の皮の色合いを再現(撮影/太田真三)

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。