家計

福袋、ふるさと納税、買い出し… 年末年始の「食材確保」お得なテクニック

ふるさと納税のポイント

ふるさと納税のポイント

 還元率がいいものを選ぶ際は、次のポイントを参考にしたい。

「鶏肉の場合は、1万円程度の寄付で、4~5kgの返礼品がもらえるものを選ぶのがおすすめです。大体、市場価格で5000~7000円に相当するものは、還元率が高いようです」

 ここで注意したいのが、いつ返礼品が届くのか、ということだ。

「普段遣いできるものは、人気なので、申し込みも殺到します。年末ギリギリに申し込むと、自治体も忙しいため、届くのが通常より遅くなる可能性があります。できるだけ早く申し込むことをおすすめします」

クリスマス前までに年末年始の食材の買い出しをする

12月16~24日までに買っておきたいものリスト

12月16~24日までに買っておきたいものリスト

 年末年始には、たくさんの食材も必要となる。前出の氏家さんはこう話す。

「12月20日頃になると、スーパーはクリスマス用の陳列になります。そこから年末にかけて、ごちそう用の食材が一気に増え、それに合わせて食材価格が高騰します。そのため年末年始用の食材の買い出しは、クリスマス前の安いうちにするのがベストです」

 買った食材はすぐに冷凍保存しておく。

「生鮮食品の冷凍は2週間の保存が目安なので、それまでに使い切れるよう、逆算して買い出しに行くといいですね。お肉やお魚などは、おしょうゆなどで下味をつけてから冷凍保存しておくと、おいしさも損なわず、解凍してすぐに使えるので時短にもなります」(氏家さん・以下同)

 気をつけたいのが、年末年始だからといって、ごちそう用の食材だけに頼らないことだ。

「ごちそうばかりだとすぐに飽きてしまいます。そんなときに食べたくなるのが、普段食べ慣れている食事です。冷凍たこ焼きやお好み焼き、パスタ、から揚げなど、電子レンジで温めれば、すぐに食べられる冷凍食品をストックしておくと便利で、外食に頼らなくても済みます」

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